Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Глава Якутии: мост через Лену окупится в среднесрочной перспективе

Глава Якутии Айсен Николаев заявил, что строительство автомобильного моста через Лену экономически целесообразно и полностью окупится в среднесрочной перспективе. Переход позволит связать западные и восточные части России от Охотского моря до Иркутской области.

Айсен Николаев в эфире телеканала «Якутия 24» рассказал, что представил все расчеты по поводу возведения моста министру экономического развития России Максиму Орешкину. Сейчас власти республики ждут заключения ведомства. Если ведомство поддержит расчеты и окажет поддержку, то в этом году появятся конкретные решения по проектированию перехода и дальнейшему строительству. 

По мнению главы Якутии, благодаря мосту через Лену регион кратно сократит издержки на северный завоз, которые измеряются млрд рублей, и снизит стоимость различных товаров. Как сообщает пресс-служба правительства республики, по расчетам якутских экономистов, строительство моста позволит ежемесячно экономить каждой семье в регионе около пяти тыс. рублей. 

Айсен Николаев также отметил, что мост через Лену откроет доступ к большому количеству месторождений полезных ископаемых. За счет снижения транспортной нагрузки в регионе можно будет реализовать целый ряд перспективных инвестпроектов.

В конце прошлого года Владимир Путин заявил, что федеральные власти поддержат проект строительства моста через реку Лену в Якутии, если Минтранс и Минэкономики России договорятся между собой о его целесообразности и экономической обоснованности. По мнению президента, этот проект — дорогой.

Что на Дальнем Востоке произошло за неделю и кому это выгодно?
Эксклюзивная аналитика от EastRussia – каждый вторник в вашем почтовом ящике