Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Президент России назвал строительство моста через Лену дорогим проектом

Федеральные власти поддержат проект строительства моста через реку Лену в Якутии, если Минтранс и Минэкономики России договорятся между собой о его целесообразности и экономической обоснованности. Об этом во время большой пресс-конференции заявил президент Владимир Путин.

«Нужно точно посчитать стоимость этого моста. Мы говорим об этом уже несколько лет. Это дорогой проект. Надо посмотреть: он упрется просто в город или есть возможность развития региона в целом на другом берегу реки Лены. Развитие экономики, инфраструктуры, выход к месторождениям – вот что надо решить», – рассказал Владимир Путин.

На недавно прошедших «Днях Дальнего Востока» в Москве глава Якутии Айсен Николаев сообщил, что строительство моста и развитие транспортных артерий в республике поможет развитию северных территорий. Базовые решения по устройству моста, должны быть готовы в 2019 году. По предварительным расчетам властей региона, стоимость моста составит порядка 50 млрд, на подъездные пути к нему потребуется еще около 20-30 млрд рублей.

Для строительства моста власти Якутии планируют привлечь концессионера. Принять участие в реализации проекта уже готовы три консорциума. Также крупные российские и зарубежные компании выразили готовность принять участие в строительстве, в том числе за счет собственных средств.