Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Глава Якутии на год запретил привлекать иностранных рабочих в республику

Глава Якутии Айсен Николаев подписал указ о запрете на привлечение иностранных рабочих в республику в этом году.

Как сообщает пресс-служба регионального правительства, хозяйствующим субъектам запретили привлекать граждан из других стран для работы в Якутии по патентам и по отдельным видам экономической деятельности. Контроль за исполнением указа Айсен Николаев оставил за собой.

Иностранным рабочим нельзя трудиться в области права, бухгалтерского учета, архитектуры и инженерно-технического проектирования, в сфере научных исследований и разработок. В этом году мигранты не смогу работать в производстве пищевых продуктов, напитков, одежды, не смогут заниматься пассажирскими перевозками. Всего глава Якутии установил запрет на 33 вида экономической деятельности в области сельского, лесного хозяйства, охоты, обрабатывающих производств, строительства, торговли, транспортировки, гостиничной деятельности, образования, здравоохранения и оказания социальных услуг.

Тема миграции стала резонансной после того, как в Якутске приезжие из Киргизии похитили и изнасиловали молодую женщину. Злоумышленников быстро нашли правоохранители, однако жителей города это не успокоило — они вышли на митинги. Власти города и республики призвали не разжигать межнациональную рознь и решать все вопросы законно. Глава Якутии обещал усилить меры по борьбе с незаконной миграцией. Сейчас в республике проводят тотальные проверки в сферах миграционного законодательства. Они коснулись незаконного предпринимательства и пассажирских перевозок.