Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Глава Якутии: разработка Эльгинского месторождения под угрозой срыва

Глава Якутии: разработка Эльгинского месторождения под угрозой срыва
Фото: pixabay.com

Разработка Эльгинского месторождения угля промышленным холдингом «Мечел» находится под угрозой срыва. Об этом заявил глава Якутии Айсен Николаев. До конца 2020 года инвестор обещал вложить в проект 80 млрд рублей, а добычу угля вывести на уровень 20 млн тонн в год, однако пока обещания не выполнены.

Как сообщает РБК, за четыре года в развитие месторождения вложено около 5,5 млрд рублей, а добыча угля не превышает пяти тыс. тонн в год. Айсен Николаев заявил изданию, что не видит, каким образом компания за оставшийся год сможет найти источники и успеть инвестировать остальные средства. Если «Мечел» не выполнит инвестиционные обещания, его могут лишить налоговых льгот, которые положены участникам региональных инвестпроектов.

Эльгинское месторождение коксующегося угля в Якутии – одно из крупнейших в России. Его запасы оцениваются в 2,2 млрд тонн твердого топлива. «Мечел» начал добычу на этом участке в 2011 году. Была построена железная дорога, начала создаваться производственная инфраструктура. Однако сейчас компания несет высокую долговую нагрузку. За вычетом пеней и штрафов она составляет 408 млрд рублей.

В результате реструктуризации долга 49% Эльгинского проекта оказались у Газпромбанка, который может ее продать сторонней компании. Главный претендент – «А-Проперти», который принадлежит одному из основателей Yota, который уже имеет контрольный пакет Якутской топливно-энергетической компании. На базе ЯТЭК и Эльгинского месторождения инвестор планирует создание промышленного кластера.