Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Глава Минэнерго РФ призвал АТЭС к сотрудничеству с ШОС

Министр энергетики РФ Александр Новак призвал АТЭС к развитию сотрудничества с Шанхайской организацией сотрудничества (ШОС). Как сообщает пресс-служба Минэнерго, об этом он сказал в своем докладе на 11-й встрече министров энергетики стран АТЭС в Пекине.

Александр Новак отметил, что видит основную задачу АТЭС в совершенствовании системы международного контроля и кооперации в сфере функционирования энергетического рынка АТР. «Конструктивное энергетическое сотрудничество АТЭС могло бы развиваться также с Шанхайской организацией сотрудничества (ШОС), через недавно созданный Энергетический клуб ШОС», - добавил Министр энергетики.

В своем выступлении министр подчеркнул растущую роль Азиатско-Тихоокеанского региона в мировой энергетике. «Опережающий рост потребления энергоресурсов в АТР стимулируется растущим уровнем жизни населения и быстрым развитием экономики, - сказал Александр Новак. - По оценкам ведущих экспертов, эта тенденция сохранится и в ближайшие десятилетия. Учитывая стагнацию в Европе и насыщение спроса в США, можно уверенно утверждать, что роль АТР в мировой энергетике будет только усиливаться».

Глава Минэнерго также сказал, что в контексте введения странами Запада искусственных политических ограничений в сфере энергетики менее политизированные энергетические рынки АТР представляются России более привлекательными.

В качестве основных направлений работы российских компаний на азиатском рынке Александр Новак назвал поставки СПГ, трубопроводные поставки углеводородов за счет развития транспортной инфраструктуры, участие российских и азиатских энергетических компаний в совместных добывающих проектах, расширение поставок угля. Кроме того, прорабатывается идея создания «Азиатского Суперкольца», предполагающего объединение энергосистем России, Китая, Монголии, Южной Кореи и Японии и позволяющего организовать широкомасштабный экспорт российской электроэнергии в страны-участницы проекта.