Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Годовая инфляция замедлилась на Дальнем Востоке

Годовая инфляция замедлилась на Дальнем Востоке
Фото: pixabay.com

Годовой темп инфляции замедлился на Дальнем Востоке. В целом по России годовой темп прироста потребительских цен вырос на 0,2%.

По информации пресс-службы Дальневосточного ГУ Банка России, в среднем по России рост цен составил 3,6% в августе 2020 года. В июле этот показатель составлял 3,4%.

На Дальнем Востоке годовая инфляция составила в августе 3,9% вместо 4% в июле. Рост цен замедлился из-за увеличения поставок овощей и фруктов от местных производителей и возобновления поставок из Китая. Помимо этого на цены продолжили влиять слабая динамика спроса на некоторые товары, высокие цены на авиаперевозки, ослабление рубля.

Годовая продовольственная инфляция в ДФО замедлилась до 4,8% в августе после 5,3% в июле. Вместе с плодовоовощной продукцией, стали медленнее расти цены на яйца и мясо кур. Такие тенденции обусловлены возросшим предложением от местных птицефабрик.

Рост цен на молоко и молочную продукцию замедлился благодаря технической модернизации предприятий. А вот зависящие от импорта товары – шоколад, кондитерские изделия – напротив, выросли в цене.

В сегменте непродовольственных товаров годовая инфляция на Дальнем Востоке в августе повысилась до 3,8% после 3,6% в июле. Отмечен рост цен на одежду, мебель, электротовары и другие бытовые приборы.

Годовая инфляция на рынке услуг в августе увеличилась до 3,0% после 2,9% в июле. Незначительно выросли цены на услуги внутреннего туризма, такси и общественный транспорт.

 

29 октября: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайжест региональных событий и свежая статистика