Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Годовую потребность в природном газе подсчитали в Бурятии

Годовую потребность в природном газе подсчитали в Бурятии
Фото: pixabay.com

Правительство Бурятии определило предварительную годовую потребность в природном газе. Котельным Улан-Удэ потребуется 482 млн кубометров, субъектам энергетики и промышленности – 734 млн кубометров.

Как сообщает пресс-служба правительства республики, глава Бурятии Алексей Цыденов предложил ПАО «Газпром» проработать вопрос размещения установки по производству сжиженного природного газа. Вопросы сотрудничества обсудили первый заместитель главы Минвостокразвития Гаджимагомед Гусейнов, зампред правления ПАО «Газпром» Виталий Маркелов и руководство региона.

«Мы рассматриваем варианты и строительства трубопровода, и использования сжиженного природного газа. С учетом перспектив реализации проекта строительства газопровода через Монголию в Китай, мы рассчитываем, что и на природный газ сможем перейти», – заявил Алексей Цыденов. 

Как отметил Гаджимагомед Гусейнов, на сегодня Дальневосточный регион газифицирован на 23,8%. До 2030 года стоит задача довести показатель до 40%.

«Мы со своей стороны готовы всячески оказывать поддержку в реализации всех проектов и не только в Бурятии, но вообще в целом по Дальнему Востоку», – добавил он.

Представитель ПАО «Газпром» отметили отметил важность актуализации Генеральной схемы газоснабжения и газификации республики до 2030 года с учетом перспектив развития добычных и газотранспортных мощностей компании в Восточной Сибири.

В марте глава правительства РФ Михаил Мишустин заявил, что уровень газификации Дальнего Востока составляет всего 18%. Общероссийский показатель – более 70%. Мишустин назвал низкую обеспеченность региона природным газом серьезной проблемой. Он предложил проработать вопросы использования сжиженного природного газа, который доставляют в контейнерах, как альтернативы обычной газификации. А также проработать планы развития газохимии и газопереработки.

15 мая: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика