Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Гонконг занял первое место среди стран АТР по уровню корпоративного управления

Согласно ежегодному рейтингу, составленному Азиатской ассоциацией по корпоративному управлению, гонконгские компании стали лучшими в 2013 году среди стран Азиатско-Тихоокеанского региона, обойдя Сингапур впервые с 2007 года. При этом общий уровень всех государств опустился по сравнению с 2012 годом.

Гонконг набрал 65 очков и занял первое место в рейтинге, обогнав Сингапур всего на один пункт. Страна-победитель была оценена выше за высокое качество раскрытия информации, способной повлиять на цену акций, обоснованность вознаграждения топ-менеджмента и за введение новой нормативно-правовой базы относительно торговли инсайдом и манипулирования рынком. Сингапур при этом был оценен выше за раскрытие эмитентами аудированной годовой отчетности в течение 60 дней, обязательную публикацию ежеквартальных финансовых результатов и за утверждение на законодательном уровне практики увольнения директоров, обвиненных в мошенничестве.

Япония обогнала Таиланд и заняла третье место. При этом худшими в рейтинге так и остались Филиппины с Индонезией. Континентальный Китай сохранил за собой 9 строчку, получив такое же количество баллов, как и за 2012 год. Авторы исследования продолжают ставить под сомнение скорость и качество раскрытия финансовой информации в Поднебесной.

В целом же, качество корпоративного управления у азиатских компаний ухудшилось по сравнению с оценками за 2012 год. Больше всего очков потеряла Южная Корея из-за увеличения проводимых операций внутри корпоративных структур страны и ухудшением в области раскрытия информации. Гонконг и Сингапур также снизили свои баллы – в прошлогоднем исследовании первый набирал 66, а второй – 69.

Ежегодное исследование ассоциации Asian Corporate Governance Association (ACGA), проводимое совместно с инвестиционной группой SLCA считается одним из самых подробных и авторитетных в области корпоративного управления в Азиатско-Тихоокеанском регионе. В этом было проанализировано 944 компании из 11 стран, среди которых Сингапур, Гонконг, Таиланд, Япония, Малайзия, Тайвань, Индия, Южная Корея, Китай, Филиппины и Индонезия.

Дни Дальнего Востока в Москве – 2018
3–9 декабря, Тверская площадь. 13–15 декабря, Экспоцентр. Официальный сайт мероприятия ddv.moscow