Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Город в Якутии закрыли на карантин по коронавирусу

Город в Якутии закрыли на карантин по коронавирусу
Фото: pixabay.com
С 12 апреля глава Якутии ввел в Алдане карантин. Такие меры пришлось вводить после того, как зараженные не соблюли режим самоизоляции.

По информации пресс-службы правительства Якутии, двое супругов заразились в Москве COVID-19, затем прибыли в Алдан. Они не соблюдали рекомендации, и один из супругов вышел на работу на центральный рынок города.  На него уже возбудили уголовное дело. Теперь в городе зафиксировано уже пять случаев коронавируса. Под наблюдением — более 100 контактировавших лиц, из которых 80 человек помещены в обсерватор.

Помимо этого, сейчас в Алдане наблюдается высокая миграция населения из-за заезда сезонных рабочих. Но сейчас для всех жителей города будет ограничено свободное передвижение за пределы города. При этом, даже работающие вне города алданцы не смогут вернуться домой. Въезд будет разрешен только после нахождения в обсерваторе в течение 14 дней и получения отрицательного результата на коронавирус. Для тех, кто хочет выехать из города уже развернули отдельный обсерватор. Работать смогут только организации, которые напрямую занимаются жизнеобеспечением города. На железнодорожной станции Алдан не будут останавливаться поезда. 

Режим самоизоляции введен в обязательном порядке для всех жителей. Они должны оставаться по месту жительства и выходить на улицу только в экстренных случаях. Нарушителей режима власти будут штрафовать. Штраф составит до 40 тыс. рублей, а если нарушение карантина привело к массовому заболеванию, то штраф может кратно увеличиться - до 400-700 тыс. рублей. В случае, если нарушение повлекло смерть одного и более лиц, наказание могут ужесточить до семи лет лишения свободы. 

Всего в Якутии подтверждено 22 случая коронавируса, 13 человек выписались из больниц. Режим полной самоизоляции введен также в селе Нижний Бестях, правда в нем пока не выявлено ни одного случая COVID-19. Меры ввели поскольку этот населенный пункт является крупным транспортным узлом в республике. 
24 июля: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика