Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Госдума не исключает возможность перехода России на сокращенную рабочую неделю

Госдума не исключает возможность перехода России на сокращенную рабочую неделю
Фото: pixabay.com

Член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Андрей Исаев заявил на заседании, что в сокращении рабочей недели заинтересованы как работники, так и работодатели. Об этом пишет ТАСС.

«Я еще накануне 1 мая говорил, что магистральным путем развития человечества является увеличение свободного времени. Еще Маркс сказал, что главное богатство общества - это свободное время» - отметил депутат в интервью агентству. По его словам, развитие технологий и цифровой индустрии либо спровоцирует рост безработицы, либо приведет к сокращению рабочего времени. Также он заявил, что сокращение рабочей недели не должно привести к снижению заработной платы трудящихся.

Схожую аргументацию привел премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, который заявил на Международной конференции труда, что в будущем вполне вероятно сокращение рабочей недели до четырех дней.

В свою очередь вице-премьер Татьяна Голикова выразила свои сомнения в сохранении уровня заработной платы и социального обеспечения для работников, перешедших на четырехдневную рабочую неделю. По её словам, этот вопрос остается открытым и обсуждается, поскольку потребует существенных изменений в трудовом законодательстве.