Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Госдума предлагает оставить Дальнему Востоку режим ЕНВД

Госдума предлагает оставить Дальнему Востоку режим ЕНВД
Фото: pixabay.com

Госдума предложила правительству России продлить для субъектов малого и среднего предпринимательства на Дальнем Востоке и в Арктике действие единого налога на вмененный доход (ЕНВД). Продлить действие этого режима депутаты предлагают до 2024 года.

Как сообщает «Российская газета», парламентарии выступают за поэтапную отмену налога в зависимости от численности населения, проживающего на территории муниципального образования. Если жителей меньше 300 тыс., то налог предлагают продлить до 1 января 2022 года, если меньше 150 тыс. — до 1 января 2023 года, а если меньше десяти тыс. — до 1 января 2024 года.

По словам председателя комитета Госдумы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Николая Харитонова, большинство предпринимателей не видит выгодной замены ЕНДВ. При этом в первую очередь страдает мелкая розничная торговля и сфера бытовых услуг. Свой ответ на инициативу Госдумы правительство должно дать в конце этого года.

В Минфине России отметили, что действие режима ЕНВД истекает с 2021 года. В ведомстве его считают неэффективным, поскольку он ведет к существенному уклонению от уплаты налогов.

11 августа: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайжест региональных событий и свежая статистика