Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Госдума предлагает ввести внешнее управление иностранных компаний

Госдума предлагает ввести внешнее управление иностранных компаний
Фото: pixabay.com

Депутаты Госдумы разработали законопроект о «внешней администрации» в иностранных компаниях, которые покинули российский рынок. Новая инициатива оказалась умереннее полной национализации имущества зарубежных компаний. 

Как пишет «Коммерсант», закон не ориентирован на массовое применение. Чтобы попасть под внешнее управление, в компании должно быть 25% под контролем лица из недружественного государства. Офшоры с российскими собственниками не учитываются.

Помимо этого предприятие должно иметь существенное значение для стабильности российской экономики. Под это определение попадают производители товаров первой необходимости, градообразующие, единственные поставщики по реестру госзакупок или осуществляющие поставки для значимых производств.

Также для введение внешнего управления необходимо, чтобы были сокращения до трети персонала, полномочия по управлению компании не были переданы после ухода игрока в рынка. Могут принять во внимание отсутствие обоснованных экономических причин для ухода с рынка или угрозу  действиями или бездействием предприятия  другим предприятиям, попадающим под такое же регулирование. Большинство компаний, покинувших Россию, вне этого регулирования.