Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Госдума приняла закон о паломниках и паломничестве

Госдума приняла закон о паломниках и паломничестве
Фото: pixabay.com

Депутаты Государственной думы приняли закон, определяющий правовой статус паломника и паломнической деятельности. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

«Паломник – это лицо, совершающее путешествие или поездку на период от 24 часов до шести месяцев подряд или осуществляющее не менее одной ночевки в месте временного пребывания с целью посещения мест религиозного почитания, объектов религиозного назначения и участия в религиозных обрядах и церемониях» - отмечается в сообщении. В законе особо отмечается, что паломник не может заниматься коммерческой деятельностью, а паломничеством не может называться поездка, включающая в себя отдых и развлечения. Организовывать паломничество могут только религиозные организации, причем как на безвозмездной, так и платной основе.

По словам законодателей, правовой статус паломника и паломничества был определен для защиты граждан от неправомерных действий. «Это не коммерческая деятельность для получения прибыли. Прямое участие в организации паломнических поездок религиозных организаций позволит обеспечить права граждан, их безопасность, защиту от мошенничества, а также от экстремизма» - отметил председатель Комитета по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Сергей Гаврилов.