Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Госкомнауки Якутии предлагает изменить порядок бюджетного финансирования НИОКР

Госкомнауки Якутии выступил с предложением об изменении порядка бюджетного финансирования научно–исследовательских и опытно-конструкторских работ. Суть предлагаемых нововведений в том, чтобы на этапе создания опытно-конструкторского образца у инновационного проекта появился заказчик - кто-то, кто будет заинтересован в дальнейшем продвижении проекта, сообщает пресс-служба регионального правительства.

Как пояснил заместитель председателя Госкоминноваций Якутии Александр Сафронов, в настоящий момент действует схема инновационного лифта, согласно которой следующим этапом после проведения научно-исследовательских работ становится получение патента и создание малого инновационного предприятия, которое занимается продвижением продукта на рынок.

Однако не всегда научно-исследовательская работа приводит к появлению инновационного проекта, который может быть коммерциализирован. Иногда ее результатом становится некий незавершенный продукт, который посредством создания опытно-конструкторской разработки может быть завершен и доведен до состояния инновационного проекта.

Именно для таких случаев и необходим предлагаемый механизм. Он запускается в том случае, когда когда МИП, осознавая необходимость в создании опытно-конструкторского образца, подает заявку и участвует в конкурсе на финансирование ОКР.