Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Господдержку с начала 2017г получили более 1 тыс. получателей «дальгектаров»

Почти 1,1 тыс. участников программы «Дальневосточный гектар» получили господдержку с начала года, сообщила пресс-служба Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке (АРЧК ДВ). Отмечается рост числа обратившихся за поддержкой в среднем на 6% в месяц.

«Результаты, которые мы получили от регионов подтверждают, что меры поддержки востребованы. Сейчас в макрорегионе действует 35 мер господдержки, которые могут помочь в освоении земельных участков и развитии бизнеса. В общей структуре получателей мер поддержки бизнеса 13% приходится на участников программы. Это очень хороший показатель. Общий объем поддержки, которую получили участники программы «Дальневосточный гектар» составляет 158,7 млн руб.», - приводятся в сообщении слова руководителя центра методологии агентства Марии Поляковой.

Согласно статистическим данным, наиболее популярные и востребованные меры поддержки в регионе: гранты «Начинающий фермер», на развитие семейных животноводческих ферм, на развитие сельскохозяйственных потребительских кооперативов, льготные кредиты и квоты на заготовку древесины для ИЖС. Предоставлено 65 грантов на поддержку создания крестьянских хозяйств с целевым использованием - развитие животноводства и растениеводства. Доля получателей «дальгектаров» в общем количестве составила 40%. Существенную поддержку получают граждане в виде гранта и на развитие семейной животноводческой фермы, средний размер еоторого составляет 5,5 млн руб. Доля участников программы «Дальневосточный гектар» составляет 25% от общего количества граждан, получивших данную меру поддержки в ДФО.

Аналитика, собранная АРЧК ДВ, будет использоваться в разработке предложений по введению новых мер господдержки для получателей «дальневосточных гектаров».