Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

СП: погранпункты в Приморье могут оказаться невостребованными

СП: погранпункты в Приморье могут оказаться невостребованными
Фото: pixabay.com

Поручение президента о выкупе автомобильных пунктов пропуска через границу в Приморском крае не выполнили в полном объеме. Из пяти пунктов в федеральную собственность перешли только четыре и с отставанием от графика. Об этом завили в Счетной палате. 

В ведомстве отмечают, что 2019 году в федеральную собственность перешли пункты пропуска "Краскино", "Пограничный", "Полтавка" и "Турий Рог". Причем в результате проверки расходования средств выяснилось, что выкуп пунктов пропуска произошел с нарушением срока. На процедуры потратили почти 150 млн рублей. 

По словам аудитора Счетной палаты Андрея Батуркина, приобрести здание АПП "Марково" невозможно из-за того, что собственник не дал согласие. Кроме того, существует судебный запрет на совершение регистрационных действий. Причиной возможного отказа от выкупа этого объекта стали планы по строительству новых пропускных пунктов вблизи "Марково".

До 2023 года в рамках ФЦП «Государственная граница» и проекта «Логистика международной торговли» предусмотрено открытие новых пунктов пропуска, расположенных вблизи действующих, которые не будут использовать при строительстве. Это, по мнению специалистов Счетной палаты, создает риски их невостребованности в дальнейшем.

При проверке выявили и нарушения при приобретении АПП в государственную собственность. Так, стоимость выкупа имущества пунктов "Турий Рог" и "Краскино" увеличилась в полтора раза - на 6,5 млн рублей.

Ранее сообщалось, что в Приморском крае на круглосуточный режим работы перейдут пункты пропуска "Краскино" и "Пограничный". Соответствующее поручение профильным ведомствам дал вице-премьер РФ Юрий Трутнев. Новый график будет действовать до сентября.

6 августа: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика