Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Госзаказ на строительство самолетов сформируют для Дальнего Востока

Госзаказ на строительство самолетов сформируют для Дальнего Востока
Фото: пресс-служба полпреда ДФО

Для замены выбывающих из эксплуатации на Дальнем Востоке самолетов Ан-2 и Ан-3 будет сформирован госзаказ на строительство новых воздушных судов. Об этом шла речь на совещании об обеспечении авиационной доступности дальневосточных регионов и развитии авиаперевозок с использованием лёгкой авиационной техники, которое провел вице-премьер Юрий Трутнев. 

Сегодня на Дальнем Востоке используется 41 самолет типа Ан, принято решение об их замене новым самолётом типа ЛМС-901 («Байкал»). Это судно с одним турбовинтовым двигателем и пассажировместимостью до девяти человек создается АО «Уральский завод гражданской авиации» по заказу минпромторга России для эксплуатации на местных воздушных линиях и выполнения авиационных работ в широком диапазоне климатогеографических условий. Первый опытный образец самолета в январе уже совершил свой полёт. 

По предварительным оценкам Росавиации, сертификация «Байкала» будет завершена до конца 2023 года. Параллельно с сертификацией базовой версии идет работа по созданию отечественной авионики, позволяющей осуществлять «полеты по приборам» в сложных метеоусловиях и ограниченной видимости. И третий этап – это создание на базе «Байкала» амфибии, которая может садиться и на аэродром, и на воду. Предполагается выпустить 100 бортов до 2030 года. Основным заказчиком станет Единая дальневосточная авиакомпания «Аврора». 

Примечательно, что для успешной реализации проекта расширены границы ТОР «Комсомольск», здесь появится авиацентр региональной и беспилотной авиации. Инвестпроект реализуется ООО «Байкал-Инжиниринг». 

Комплексная программа будет включать в себя строительство судов и их сервисное обслуживание, модернизацию взлетно-посадочных полос и подготовку пилотов и инженерных кадров. Для этого в Комсомольске-на-Амуре будет запущено новое производство, на его строительство выделят более 2 млрд рублей в рамках государственной программе «Социально-экономическое развитие Дальневосточного федерального округа».