Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Готовиться к наводнениям призвал начальник Гидрометцентра Приморья

Готовиться к наводнениям призвал начальник Гидрометцентра Приморья
Фото: pixabay.com

Готовиться к сезону наводнений призвал приморцев глава Примгидромета Борис Кубай. По его словам, в последние шесть лет Приморский край, в той или иной степени, подвергается наводнениям каждый год. Цикл наводнений пока не завершился.

Как рассказали в пресс-службе краевого Гидрометцентра, общероссийский прогноз говорит об ожидаемом избытке осадков на территории Приморского края в августе. Борис Кубай объясняет это тем, что после аномально теплой зимы на большей части Евразии, весной началось нагнетание на территорию Монголии, а также центрального и северного Китая разогретого субтропического воздуха.

В период первой стадии летнего муссона перенос теплого субтропического воздуха с запада на восток, в сторону Приморья, блокируется антициклоном. А уже во второй стадии, с уходом антициклона с акватории Охотского моря, путь на восток может быть открыт. И тогда следует опасаться наводнений.

В прошлом году в Гидрометцентре Приморья рассказали о причинах наводнений в Сибири и на Дальнем Востоке. В период с 1 по 28 августа только в Приморье выпало более 400 мм осадков. За весь период наблюдений такой показатель специалисты фиксируют впервые.

В августе прошлого года во Владивостоке после сильных ливней начались сбросы из водохранилищ.

28 июля: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика