Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Границы ТОР в Хабаровском крае хотят расширить за счет нового ГОКа

Границы ТОР в Хабаровском крае хотят расширить за счет нового ГОКа
Фото: pixabay.com

В правительство России направлено предложение о расширении границ территории опережающего развития «Комсомольск» в Хабаровском крае. ТОР могут увеличить за счет строительства горно-обогатиельного предприятия в Солнечном районе.

По информации пресс-службы Минвостокразвития, в поселке Солнечный планируется строительство ГОКа по производству медного и оловянного концентратов. Инвестор ООО «Геопроминвест» планирует использовать для переработки хвостохранилище Солнечного ГОКа. Общих объем хвостов – 24 млн тонн. В них содержится около 49 тыс. тонн меди и 110 тыс. тонн олова.

По инвестпроекту, мощность будущего ГОКа составит два млн тонн переработки в год. Строительство нового комбината завершится в 2022 году. Расширение ТОР «Комсомольск» позволит привлечь в экономику региона до 2,1 млрд рублей инвестиций и создать около 200 рабочих мест.

Всего в ТОР «Комсомольск» с 2015 года создано восемь площадок для инвесторов. Последнее расширение границ особой территории рассматривалось в феврале 2020 года: тогда к ТОР планировали присоединить часть территории Нанайского, Солнечного и Комсомольского районов. 

26 июля: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика