Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Греф оценил возможную помощь россиянам в 10% ВВП

Греф оценил возможную помощь россиянам в 10% ВВП
Фото: pixabay

Глава Сбербанка Герман Греф заявил, что на помощь гражданам России из бюджета страны теоретически можно направить до 10% ВВП благодаря мощной макроэкономике. Однако, по его слова, страна не может пойти по тому же пути, что США и страны Евросоюза из-за ряда ограничений.

Греф в интервью главе комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрею Макарову на Ленте.ру заявил, что Россия является одной из самых благополучных стран в мире по уровню государственного долга, который составляет 15% ВВП. Это очень мало, напомнил он.По его мнению, до 10% ВВП можно потратить на преодоление кризиса, на помощь людям

«Не то, что называется "вертолетные деньги", и помогать всем, но помочь тем людям, которые попали в сложную ситуацию», — заключил Греф.

Ранее группа экономистов, среди которых профессор экономики парижской Школы политических наук Сергей Гуриев и профессор Чикагского университета Константин Сонин, призвала раздавать деньги россиянам просто так и запустить программу количественного смягчения. Президент Владимир Путин ранее отмечал, что на минимизацию негативных последствий коронавируса направлены 1,2% ВВП.

Недавно экономисты заявили, что объявленные нерабочими пять недель с 30 марта по 30 апреля ускорят падение российской экономики. Такие «каникулы» без конкретных мер поддержки бизнеса, по мнению экспертов, обойдутся стране до 6% ВВП.

30 июля: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика