Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Грузооборот торгового порта в Хабаровском крае увеличат более чем в три раза

Грузооборот торгового порта в Хабаровском крае увеличат более чем в три раза
Фото: pixabay.com

Грузооборот Охотского торгового порта в Хабаровском крае увеличат более чем в три раза – со 120 до 400 тыс. тонн в год. В проект модернизации порта вложат более 140 млн рублей.

Как сообщает пресс-служба правительства Хабаровского края, принято решение о расширении границ ТОР «Николаевск» для реализации инвестиционного проекта по модернизации Охотского торгового порта. Начало реализации намечено на 2022 год, завершить ее планируют в 2025 году.

По словам директора ООО «Охотский торговый порт» Владислава Рехина, модернизация позволит закрыть потребность в перевалке золотосодержащей руды через порт и одновременно закроет потребности района в доставке социально значимых грузов.

«Последние 30 лет причалы Охотского порта не обновлялись. Грузопоток сокращается, и, если сейчас не приложить усилия к модернизации причалов, установке нового оборудования, порт не сможет принимать необходимые для жизни района объемы грузов. В том числе социальные, такие, как уголь», – сказал он.

В первую очередь начнут модернизировать причалы, также заменят крановое оборудование, установят дополнительные погрузчики и подготовят площадку для приема и переработки рыбы.

И.о. министра инвестиционного развития и предпринимательства края Максим Тарасов отметил, что для региона это первый случай расширения границ территории опережающего развития под проект модернизации порта. Площадь ТОР «Николаевск» со 100 гектаров увеличится на несколько десятков гектаров.

28 октября: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика