Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Губернатор Вячеслав Шпорт обсудил перспективы сотрудничества Хабаровского края и Республики Индонезия

Официальный визит в Республику Индонезия российской делегации во главе с председателем Совета Федерации ФС РФ Валентиной Матвиенко завершился, сообщили в пресс-службе губернатора и правительства Хабаровского края.

Губернатор Вячеслав Шпорт, посетивший Республику Индонезия в составе официальной делегации обсудил перспективы сотрудничества Хабаровского края и Республики Индонезия.

Губернатор Вячеслав Шпорт отметил, что Хабаровский край готов налаживать более прочные связи с Индонезией. Пока эта страна не входит в число крупных внешнеторговых партнеров региона. Тем не менее, край хорошо известен индонезийским специалистам в области авиастроения. Комсомольское авиационное предприятие в рамках государственного контракта собрало и проставило в эту страну партию боевых самолетов семейства "Сухой". Кроме того, в 2010 году заключен контракт между ЗАО "Гражданские самолеты Сухого" и индонезийским региональным авиаперевозчиком "Картика Эрлайнс" на поставку 30 российских самолетов "Сухой Суперджет-100", которые также будут собираться в Комсомольске.

В ходе встреч губернатора края с представителями власти и бизнеса Индонезии обсуждались перспективные направления сотрудничества, в том числе совместное развитие портовой инфраструктуры в Ванинском и Советско-Гаванском районе, реализация проектов по переработке сельскохозяйственной продукции и рыбы, развитие торговых контактов.

В Джакарте состоялись встречи и переговоры с председателем совета представителей регионов Республики Ирманом Гусманом, председателем совета народных представителей Сетьей Нованто и вице-президентом Индонезии Мухаммадом Юсуф Каллой.

На встречах шла речь о наращивании темпов экономического сотрудничества с Республикой, в частности - в сфере взаимной торговли и туризма. Было отмечено, что с 1 января 2015 года Индонезия отменяет визы для россиян.

"Это будет, безусловно, способствовать существенному притоку российских туристов в Индонезию, интерес к которой все больше и больше растет. Только за прошлый год индонезийские курорты посетили 100 тысяч россиян", - отметила Валентина Матвиенко.

На переговорах также шла речь о запуске прямых авиарейсов между Москвой и Джакартой, а также о наращивании военно-технического сотрудничества.