Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Императорский дворец в Токио впервые открыл двери для обычных посетителей

Императорский дворец в Токио впервые открыл двери для обычных посетителей в честь 80-летия императора Акихито. Съемочная группа государственной телекомпании NHK была допущена осветить это событие.

Из 65 тысяч желающих увидеть дворец собственными глазами методом лотерейной выборки были отобраны две группы по 47 человек. Сначала группа посетила зал «Сюндзюн-но-ма», где проходят вручения государственных наград и орденов. Затем посетители смогли осмотреть самый внушительный по размерам зал дворца — «Хомэйдэн». Его площадь составляет 915 квадратных метров, здесь проходят приемы самого высокого государственного уровня. Вниманию посетителей был представлен главный стол, за которым во время банкетов располагается императорская чета и государственные гости Японии, и один из вариантов торжественной сервировки.

Завершил экскурсию самый исторически значимый и знаменитый зал «Сэйдэн мацу-но-ма». Здесь проходят церемонии восшествия на престол японских императоров, утверждение монархом премьер-министра и правительства Японии, в этом же зале императору вручают верительные грамоты иностранные послы. Однако посетители смогли осмотреть зал из дверей, не переступая порога.

Сегодня дворец посетила еще одна группа гостей. Второй этап демонстрации внутренних помещений дворца пройдет в октябре. Набор желающих увидеть резиденцию императора своими глазами начнется летом.

Обычно не только сам дворец, но и прилегающая к нему обширная территория закрыты для осмотра. Туристы беспрепятственно могут осмотреть только императорский сад. Обычные посетители могут попасть на охраняемую замковую территорию и увидеть дворец снаружи два раза в год: в день рождения императора 23 декабря и 2 января в честь Нового года. В это время монарх и его семья несколько раз за день появляются на застекленном балконе, чтобы поприветствовать подданных на придворцовой площади.