Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Индия рассматривает возможность закупки военных самолетов

Индия может закупить и произвести 106 швейцарских тренировочных самолетов Pilatus PC-7 для подготовки пилотов индийских ВВС, вчера сообщило издание Times of India.

Окончательное решение будет принято на заседании Совета по оборонным закупкам (DAC) под руководством нового министра обороны Индии Манохара Паррикара в субботу. Стоимость проекта оценивается в 70 миллиардов рупий (более 1,1 миллиарда долларов).

Решение принимается после того, как попытка госкомпании Hindustan Aeronautics (HAL) разработать собственный тренировочный самолет HTT-40 провалилась: министерство обороны забраковало самолет из-за его более высокой стоимости и из-за того, что разработчики не смогли уложиться в сроки.

При этом Индия может закупить только 38 готовых самолетов, в то время как еще 68 могут быть произведены на базе ВВС Индии в Сулуре в штате Тамилнаду на юге страны. Другой вариант предусматривает покупку всего 10 машин, в то время как 96 будут произведены в Индии.

В сентябре 2009 года Совет по оборонным закупкам одобрил закупку 75 тренировочных самолетов на внешнем рынке, еще 106 самолетов планировалось произвести в Индии, чтобы довести общее количество таких самолетов до 181. Затем в мае 2012 года Индия подписала контракт на приобретение 75 машин Pilatus PC-7 стоимостью 28,96 миллиарда рупий (почти полмиллиарда долларов). С тех пор индийские ВВС получили 53 тренировочных самолета.

Срочное приобретение самолетов Pilatus для ВВС Индии потребовалось после того, как график летной подготовки молодых летчиков был нарушен в августе 2009 года. Причиной этого стало крушение одного из самолетов HPT-32, погиб летчик, вслед за которым полеты всех тренировочных самолетов этого типа были приостановлены.

С 1970 года произошло более 1100 авиакатастроф с участием самолетов ВВС Индии. Более 39% аварий произошли в связи с "ошибкой экипажа", вторая из наиболее распространенных причин — "технические дефекты", вызванные износом машин и некачественным техобслуживанием