Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Инфляция на Сахалине оказалась самой низкой на Дальнем Востоке

С начала 2018 года инфляция в Сахалинской области составил 0,9%. Это самый низкий результат среди регионов Дальнего Востока. Власти региона отмечают, что на его территории сложилась стабильная ситуация с ценами и товарным обеспечением.

По словам министра торговли и продовольствия Сахалинской области Инны Павленко, уровень индекса цен на продовольственные товары в регионе составил 0,7%, в то время как по России он сложился на уровне 1,4%. Ниже федерального и дальневосточного показателей оказался и индекс потребительских цен на промышленные товары. Как сообщает пресс-служба регионального правительства, на островах наименьшие на Дальнем Востоке цены на мясо птицы, мороженную неразделанную рыбу, пастеризованное молоко, свеклу. Увеличение сборов гречихи снизило цены на нее на 19%.

Благодаря развитию местного животноводства в регионе стало меньше мяса птицы и свинины, а также куриного яйца, которые завозят в область из других регионов. Сократился и объем импортной овощной продукции. По заявлению властей, на ценовую стабилизацию положительно влияет реализация госпрограмм, а также развитие многоформатной торговли, в том числе организация ярмарок, реализация региональных проектов «Доступная рыба», «Региональный продукт».

Ситуация улучшается и на Курилах. Там с августа этого года на морской линии Корсаков — Курильские острова ввели дополнительное грузовое судно. Для бесперебойной доставки товаров в период сложной климатической обстановки региональное министерство транспорта планирует ввести грузопассажирское судно ледового класса.