Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Инициативам РФ и КНР по созданию Большой Евразии нужны альтернативы - эксперт

Америка выступит против предлагаемых Россией и Китаем инициатив по созданию Большой Евразии - пространства общей безопасности, общего сотрудничества, мира, где Европа играла бы существенную роль благодаря накопленному огромному экономическому, социальному и моральному потенциалу. Такое мнение в интервью журналу «Эксперт» высказал политолог и экономист, декан факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ, член Консультативного совета Люксембургского форума по предотвращению ядерной катастрофы Сергей Караганов.

«У нас есть несколько евразийских проектов. Один из них - это собственно русский евразийский проект, создание чего-то похожего на большой торговый союз. Но если кто-то
надеялся, что этот проект будет основным для России, то он питал напрасные иллюзии. Этот проект все равно дает нам очень маленький рынок и очень маленькую мощь. Поэтому одновременно с евразийским проектом или чуть позже мы, наконец, стали поворачиваться на Восток и одновременно заявили, что хотим строить вместе с Китаем и другими партнерами Большую Евразию - общее пространство сотрудничества, развития, безопасности. Что, кстати говоря, не отвечает европейским ценностям. Там нет культурной и политической толерантности как части универсалистского проекта, который нам хотят навязать», - говорит эксперт.

Он отмечает, что никто не знает, получится ли этот проект, но отрадно, что 2идея партнерства Большой Евразии и большая часть идеологии Шелкового пути (или «одного пояса и одного пути») совпадают практически на 95%». «Это проект на десятилетия. Но на пути его претворения в жизнь есть огромное количество сложностей. У азиатских стран проявляется все больше противоречий, которые были подавлены западным господством. Они сейчас выходят на поверхность. Сможем ли мы их решить, - неизвестно. Я уверен, что Америка будет играть против этого проекта. Нужно нарабатывать другой вариант нынешней тенденции развития мира. Потому что при многополярности все борются против всех, мир становится все менее стабильным. Средств уничтожения становится все больше, мощь их возрастает. К тому же, появляется огромное количество вариантов использования силовых возможностей вне государства или параллельно с государством. Мир может стать крайне опасным. Поэтому хотелось бы создать что-то другое. Получится ли? Это зависит от многих факторов, но в первую очередь от политической воли России и Китая. И от того, сможем ли мы привлечь к этому проекту Индию, Иран, Корею, Японию, а в дальней перспективе - и Европу», - заявляет господин Караганов.