Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Иногда они делают это как Винни-Пух

Иногда они делают это как Винни-Пух
Фото: Сергей Колчин
Кадры, снятые фотоловушкой хабаровского зоолога Сергея Колчина, подтверждают – взрослые гималайские медведи иногда проникают в дупла деревьев вопреки логике. Они делают это головой вперед.

«Это всё потому, что кто-то слишком много ест! Некоторые специалисты утверждают, что гималайские медведи всегда залезают в дупло задом. Но, как говорится, с фактами не поспоришь», - так прокомментировал научный сотрудник Института водных и экологических проблем ДВО РАН Сергей Колчин свой пост в одной из соцсетей


Фото: Сергей Колчин

На серии снимков, сделанных фотоловушкой, видно, что самец гималайского медведя втискивается в достаточно узкое для его статей дупло липы. Сначала он просовывает туда морду, а затем, рискуя застрять как Винни-Пух, пролезает целиком. 

— Это, конечно, такой шутливый пост, - рассказал Сергей Колчин в беседе с корреспондентом агентства EastRussia. – Но у него на самом деле есть серьезная подоплёка. Дело в том, что по логике медведю проще было бы вскарабкаться чуть выше по дереву и влезть в дупло задом, избежав неудобства с разворачиванием внутри и вполне реальной опасности застрять. В моей практике был случай, когда нашли погибшего таким образом медведя – он полез вниз головой и застрял в небольшом дубе.

— Вообще такой заход в дупло обычен для медвежат, - отметил ученый, - они и залезают, и разворачиваются внутри безо всяких проблем в любой части ствола, а большим зверям часто приходится опуститься на дно дупла, где оно шире. Если конечно это не огромный 2 метровый в диаметре тополь.

— Но хотелось бы заострить внимание на том, что крупных деревьев с комфортными для медведей дуплами становится всё меньше, - подчеркнул ученый, - виной тому – хозяйственная деятельность человека, масштабные рубки, которые и без того сокращают ареал гималайцев, а также зимняя охота, в процессе которой древесные берлоги разрушаются.

При этом, судя по внешности и упитанности медведя, ставшего героем фотосессии, минувший 2021 год стал для тотемного животного Хабаровского края благополучным в плане пропитания – в регионе хорошо уродился желудь и кедровый орех. Однако популяция до сих пор не восстановилась после двух голодных лет подряд – с 2015 по 2017. Тогда гималайские медведи массово погибали в зимние месяцы от голода и холода, не сумев набрать достаточно жира для зимовки.
29 мая: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика