Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Инвестиции в Озерный ГОК выросли почти на 10%

Инвестиции в Озерный ГОК выросли почти на 10%
Фото: egov-buryatia.ru

Общий объем инвестиций в строительство Озерного ГОКа в Бурятии возрос на 9,7% – до 92,7 млрд рублей. Около года назад проект оценивали в 84,5 млрд рублей.

Как сообщили EastRussia в пресс-службе правительства Бурятии, на начало ноября в строительство ГОКа вложено уже около 56 млрд рублей. Запустить предприятие планируют в 2023 году, выйти на полную мощность – в 2024 году.

Как рассказал мажоритарный акционер «Озерной горнорудной компании» Владислав Свиблов, строительство уже в завершающей стадии.

«Набран коллектив операционной фазы, который осуществляет поэтапные пусконаладочные работы смонтированного оборудования. Мы двигаемся в соответствии с графиком – с учетом смещения сроков подачи сетевого электричества», – уточнил он.

Запасы Озерного месторождения составляют 157 млн тонн полиметаллических руд. Ежегодный прогнозируемый объем производства цинковых концентратов – до 597 тыс. тонн, свинцовых концентратов – до 82 тыс. тонн, руды – около шести млн тонн.

Глава Минвостокразвития Алексей Чекунков отметил, что этот проект знаковый не только для Бурятии, но и для всей России. Он даст 4% мирового производства цинка.

Глава республики Алексей Цыденов подтверждает, что на сегодня это самый масштабный инвестпроект в регионе.

«Запуск такого ГОКа создает дополнительное налоговое поступление в бюджет республики, и мы решаем наши социальные вопросы. Плюс работа на этом ГОКе поднимает среднюю заработную плату по республике, соответственно мы обязаны поднять и заработную плату в бюджетной сфере: учителям, врачам, социальным работникам», – добавил Цыденов.