Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Инвестиционный потенциал ЖКХ России составляет 500 млрд руб ежегодно - замглавы Минстроя

Инвестиционный потенциал ЖКХ России составляет 500 млрд руб ежегодно - замглавы Минстроя

Инвестиционный потенциал отрасли ЖКХ в России составляет 500 млрд рублей ежегодно, а потенциал роста эффективности достигает 40%. Как передает пресс-служба Минстроя, об этом сказал на 75-й сессии Комитета по жилищному хозяйству и землепользованию Европейской экономической комиссии ООН замминистра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Андрей Чибис.

Он рассказал участникам заседания о мерах по привлечению частных инвестиций в сферу ЖКХ, реализуемых сегодня в России,отметив, что согласно указу президента РФ привлечение частных инвестиций в ЖКХ является государственным приоритетом. «Нами создано комфортное для бизнеса законодательство: за последнее время в этой сфере были приняты 94 нормативных правовых акта, в том числе 10 федеральных законов, ориентированных на благоприятную работу предпринимательства в ЖКХ», - пояснил Чибис.

Замглавы Минстроя также сообщил, что Россия переходит на долгосрочное тарифное регулирование. При этом государство заложило в тарифе 5% защищенной предпринимательской прибыли. Серьезно усовершенствовано концессионное законодательство. «Чтобы новое законодательство приносило свои плоды, начинают работу ряд инструментов, среди них Центр государственно-частного партнерства в ЖКХ, Справочник наиболее эффективных технологий, Государственная информационная система ЖКХ. Регионы обязаны до конца 2014 года принять дорожные карты развития ЖКХ по утвержденной Минстроем форме. Кроме того, не позднее 2016 года все неэффективные МУПы и ГУПы будут переданы в концессию », - рассказал Андрей Чибис.

«Уже сейчас в 31 регионе России реализуется более 70 масштабных инвестпроектов в ЖКХ на общую сумму 227 млрд руб », - говорится в сообщении Минстроя.

Что на Дальнем Востоке произошло за неделю и кому это выгодно?
Эксклюзивная аналитика от EastRussia – каждый вторник в вашем почтовом ящике