Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Инвестор в Якутии получит от правительства России 638 млн рублей на новую ЛЭП для ГОКа

«Тарынская золоторудная компания» получит из федерального бюджета 638 млн рублей в качестве субсидии на строительство новой линии электропередачи Нера-Ольчан – ЗИФ в рамках создания инфраструктуры по строительству горнообогатительного комбината «Тарын» на золоторудном месторождении «Дражное» в Якутии. Распоряжение об этом подписал премьер-министр Дмитрий Медведев.

Финансирование выделят в рамках перераспределения средств из-за замены объекта инфраструктуры, на который предоставляется инфраструктурная государственная субсидия. Как сообщает пресс-служба Минвостокразвития, инвестор попросил перенаправить деньги с реконструкции участка дороги на строительство 90 км новой высоковольтной линии. Она позволит обеспечить бесперебойное электроснабжение предприятия, его дальнейшее развитие и поможет увеличить производственные мощности.

Горно-обогатительный комбинат «Тарын» запустили в прошлом году. Его мощность составляет 700 тыс. тонн руды в год. Электрическом ГОК снабжают две линии электропередачи — Нера — Нелькан и Нера — Дражный. Однако обе они находятся в ветхом состоянии, поскольку их построили в 1952 и 1986 годах. Из-за этого электричество часто отключают, падает напряжение. Все это приводит к остановкам работы.

Что на Дальнем Востоке произошло за неделю и кому это выгодно?
Эксклюзивная аналитика от EastRussia – каждый вторник в вашем почтовом ящике