Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Инвесторам предложили развивать стройиндустрию на Дальнем Востоке

Инвесторам предложили развивать стройиндустрию на Дальнем Востоке
Фото: pixabay

Вкладываться в производство стройматериалов с локализацией на Дальнем Востоке призвали бизнесменов в ходе Дня инвестора, который прошел в Москве.

На отраслевой дискуссии «Инвестиционный потенциал строительной отрасли Дальнего Востока» первый заместитель министра РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Гаджимагомед Гусейнов заявил, что за последние пять лет строительный рынок на Дальнем Востоке вырос в два раза, но при этом жилья до сих пор строится в ДФО в два раза меньше, чем в среднем по России. Соответственно, в ближайшие годы рынок будет продолжать развиваться: уже отобраны семь площадок для реализации программы «Дальневосточный квартал», где будет построено 1,7 млн квадратных метров жилья.

Еще один мега-проект – город Спутник вблизи Владивостока, где планируется возвести два млн. квадратных метров жилья. Всего же потенциал строительства жилья на Дальнем Востоке эксперты оценивают в 30 млн квадратных метров.

Все это, по мнению специалистов, открывает большие перспективы в развитии производства стройматериалов на Дальнем Востоке. Для поддержания и развития отрасли предлагается разработать льготную программу кредитования для строительных организаций Дальнего Востока, ввести для них возможность поэтапного раскрытия эскроу-счетов, субсидировать запуск новых производств строительных материалов, а также снизить стоимость платы за технологическое присоединение к инженерным сетям.