Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Инвесторы и краевые власти достроят десять домов для дольщиков в Приморье

Больше 1,5 тысяч жителей Приморского края вскоре получат квартиры в десяти домах-долгостроях. Деньги на завершение работ и сдачу объектов, некоторые из которых возводили десятилетиями, выделят из региональной казны, подключатся и инвесторы.

Дом по улице Пихтовой, 35 начали строить еще в 1993 году, 140 дольщиков через суд установили право собственности на жилые помещения, а некоторые из семей заехали в недостроенные квартиры. Здание нужно подключать к теплосетям, поскольку установленный ранее бойлер вышел из строя. Краевая администрация подключит дом к теплу и к электроэнергии. Деньги на подведение инженерных сетей готов предоставить инвестор. К сетям в ближайшие полгода подключат и дом на Грибоедова, 46, который строят больше десяти лет. Как сообщает пресс-служба администрации Приморья, работы планируют начать уже в сентябре. Помощь также окажет инвестор, а для завершения отделочных работ и монтажа лифтов в крае создадут государственное унитарное предприятие.

Инвестор поможет достроить также жилищные комплексы «Лайф» и «Одиссей», которые начали возводить около четырех лет назад. У застройщика нет денег для продолжения работ. По словам врио губернатора региона Андрея Тарасенко, инвестор приступит к работам после того, как получит согласие от дольщиков третьей очереди объекта на улице Лесной о смене компании и после подписания договора с предыдущим застройщиком.

Вывести из кризисной ситуации комплекс в Снеговой пади для участников программы «Жилье для российской семьи» готов застройщик-инвестор «Восточный луч». Договоры переуступки прав по застройке заключили по всем шести домам. С августа техника зашла на строительные участки, работы возобновили в двух домах, с сентября специалисты планируют приступить к возведению еще четырех зданий. Их сдадут до конца 2019 года. На эти цели краевая администрация направила около полумиллиарда рублей. При этом по всем объектам дополнительные средства дольщиков привлекать не будут.