Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Инвесторы обсудили эффективность режима ТОР на полях ВЭФ

Инвесторы Дальнего Востока обсудили с представителями власти дальнейшие шаги по работе в режиме опережающего развития. Участники панельной сессии «ТОР и СПВ: настоящее и будущее», которая прошла в рамках ВЭФ-2018, поделились опытом и озвучили проблемы, ставшие сдерживающими факторами развития инвестпроектов. Так, некоторые преференции оказались неприменимыми и невостребованными, а предлагаемые меры поддержки – недостаточными для реализации инициатив. 

Как рассказала председатель совета директоров «Колмар Груп» Анна Цивилева, компания пережила серьезный кризис и благодаря грамотной стратегии и своевременной господдержке стала успешным предприятием Дальнего Востока.

«Мы был на грани банкротства - 2014 и 2015 характеризовались резким падением цен на уголь. Компания выпускала продукт с низкой добавленной стоимостью, не имела кредитной истории, ее деятельность была убыточной. Объем добычи составлял 800 тыс. тонн угля в год. Сегодня добываем 6,5 млн тонн», - рассказала Анна Цивилева.

Она также озвучила первоочередную задачу угледобывающей компании. Для «Колмар» - это решение социальных вопросов и создание комфортных условий проживания для потенциальных сотрудников компании, готовых переехать на ПМЖ в Южную Якутию. В ближайшие годы штат компании увеличится с трех до девяти тысяч. 

Участниками сессии был отмечен вклад резидентов ТОР и СПВ в экономику региона. На текущий момент инвестировано более 260 млрд рублей, создано около 14 тысяч рабочих мест. В макрорегионе открыты 108 новых предприятий с общей суммой инвестиций 123 млрд руб. Ожидается, что до конца года будут запущены еще 200.