Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Ищенко закрыли путь на выборы в губернаторы Приморья из-за дублированных подписей

Самовыдвиженца Андрей Ищенко не зарегистрируют кандидатом на выборы губернатора Приморского края, поскольку он не набрал нужного количества подписей для прохождения муниципального фильтра — 11 подписей забраковали в региональном избиркоме, поскольку они оказались дублирующими.

Для прохождения муниципального фильтра кандидату нужно собрать не меньше 140 подписей депутатов. Ищенко собрал 147, причем семь последних в заключительный день перед завершением подачи документов на регистрацию. После того, как краевой избирком не засчитал 11 подписей, у Ищенко осталось всего 134, а этого недостаточно для регистрации кандидата. Выяснилось, что депутаты ранее отдали свои подписи за других претендентов, еще две подписи забраковали, из-за того, что их авторы не являлись депутатами.

До этого Ищенко писал на своих страничках в социальных сетях, что опасается именно дублированных подписей, которые ему подложат, чтобы он не прошел муниципальный фильтр. Окончательно вопрос о регистрации самовыдвиженца краевой избирком рассмотрит 24 ноября.

Андрей Ищенко не единственный, кто столкнулся с такой проблемой. У представителя «Зеленых» Олега Митволя избирком забраковал 30 муниципальных подписей из 145 поданных. Выдвинутый от «Коммунистов России» Максим Сурайкин не собрал необходимого для регистрации количества подписей. Самовыдвиженец Александр Коваленко и представитель «Коммунистической партии социальной справедливости» Виктор Старицын изначально предоставили меньше подписей, чем нужно для прохождения муниципального фильтра.

Что на Дальнем Востоке произошло за неделю и кому это выгодно?
Эксклюзивная аналитика от EastRussia – каждый вторник в вашем почтовом ящике