Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Испытания вакцины от коронавируса завершились в России

Испытания вакцины от коронавируса завершились в России
Фото: pixabay.com

Завершились испытания первой в мире вакцины от коронавируса, разработанной российскими учеными. Об этом сообщил директор Института трансляционной медицины и биотехнологий Сеченовского университета Вадим Тарасов.

По информации РИА Новости, добровольцы начали получать вакцину от коронавируса с 18 июня. Препарат, разработанный Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи, признали безопасным.

Перед началом испытаний ученые сформировали две группы добровольцев, которых тщательно обследовали перед введением вакцины. Помимо сопутствующих заболеваний, ученые выявляли и антитела к коронавирусу. На следующем этапе обе группы изолировали на две недели, чтобы не допустить заражения коронавирусом, и только по истечении карантина была проведена первая прививка.

Добровольцы из первой группы получили одну дозу вакцины, а второй группе дозу препарата ввели дважды. Единственный негативный симптом после введения вакцины – повышение температуры тела в первые дни после укола. В остальном неблагоприятных последствий препарат не вызвал.

Чтобы исключить возможность заражения, после прививки обе группы снова оставили на изоляции. На этом этапе пришлось привлекать психологов – изоляция сказалась на психическом состоянии добровольцев: начали возникать конфликты, росло напряжение.

Первую группу добровольцев выпишут 15 июля, а вторую – 20 июля. После этого медики продолжат наблюдение за испытуемыми, а разработчики вакцины определят план дальнейшей разработки и выпуска вакцины в масштабное производство. Прививать россиян могут начать уже осенью этого года. 

6 августа: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайжест региональных событий и свежая статистика