Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Исследование: большинство россиян не понимают, как формируется пенсия

Исследование: большинство россиян не понимают, как формируется пенсия
Фото: pixabay.com

Негосударственный пенсионный фонд Сбербанка и портал «Рамблер» пытались разобраться в том, понимают ли россияне механизм формирования пенсии. Оказалось, что в этом опроса разбирается менее 10% опрошенных.

Как пишут «Известия», в ходе опроса выяснилось, что будущей пенсией интересуется 89% опрошенных. Однако только 8% знают о том, что есть накопительная и страховая части будущего пособия, специальные пенсионные «баллы» и прочие нюансы. Об этих нюансах слушали 30% россиян, но как они работают, опрошенные не смогли понять.

При этом еще 51% респондентов пытались разобраться в вопросе, но все оказалось слишком сложно. Еще 11% заявили, что вообще не интересуются темой пенсий.

Около 25% не задумываются о том, каким будет размер пенсии. Из них у 12% надежда в будущем только на себя, а 13% считают, что им рано думать о пенсии.

Примерно представляют себе размер будущих выплат только 37% опрошенных. При этом 17% ориентируются на своих родителей и бабушек или дедушек. А ради интереса рассчитывали свою будущую пенсию 15% участников исследования. Регулярно подсчитывают это только 6%.

 

 

9 мая: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика