Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Источник рассылки сообщений о минировании нашли в РФ

Источник рассылки сообщений о минировании нашли в РФ
Фото: pixabay.com

Роскомнадзор ограничил доступ к почтовому нидерландскому сервису Startmail.com на территории России. Это сделали на основании требований Генпрокуратуры, поскольку через этот почтовый сервис рассылались ложные сообщения о минировании соцобъектов с 28 ноября 2019 года по настоящее время.

Как сообщает Роскомнадзор, с сервиса приходили сообщения и заложенных взрывных устройствах в детских садах, школах, сузах и вузах, больницах, вокзалах, аэропортах, станциях метро. При этом представители Startmail.com не предоставили по запросу российской стороны сведений о лицах, администрирующих почтовые ящики.

В ведомстве отметили, что ограничение доступа к почтовому ресурсу полностью не перекроет каналы распространения информации о лжеминировании. Эксперты отмечают, что блокировка не позволит зайти на ящики только пользователям из России, а также тем, кто не использует прокси-сервисы.

Сообщения о заложенных взрывных устройствах с осени 2019 года массового получали различные учреждения и на Дальнем Востоке. Последняя волна минирований прошла по ДФО 23 января, когда лжетеррористы сообщили о бомбах в детских садах Благовещенска, Биробиджана, Владивостока, Хабаровска и Комсомольска-на-Амуре. Депутат в Хабаровском крае предложил увеличить штрафы за телефонный терроризм, чтобы уменьшить количество таких сообщений.

8 декабря: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика