Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Из-за ослабления рубля страну массово покидают трудовые мигранты

По сообщениям федеральных СМИ, более 25% мигрантов планируют уехать из России и отправиться в поискаха заработка в другие страны. В первую очередь к такому решению их подталкивает ослабление курса рубля. Основная часть трудовых мигрантов не тратит заработанное в России, а отправляет на свою родину, на содержание семьи. Падение достатка сразу же в 2–2,5 раза вынуждает людей существенно пересмотреть свои планы.

«Молодежь обсуждает, у них большие кредиты в Таджикистане в долларах. Я не исключаю, что они поедут в горячие точки и будут зарабатывать, возвращать деньги в казну. Не исключаю, что они возьмут в руки оружие и оттуда будут отправлять деньги. Если живыми останутся — хорошо», — заметил «Интерфаксу» глава Федерации мигрантов России Мухаммед Амин.

В первую очередь с проблемой оттока трудовых ресурсов столкнутся крупные города в европейской части России. Однако и на Дальнем Востоке трудовые мигранты достаточно широко заняты в различных отраслях экономики: в ЖКХ, строительстве, сельском хозяйстве, на транспорте. По информации EastRussia, в ряде городов Дальнего Востока уже на муниципальном уровне прошли первые совещания, призванные сохранить контроль за сферами городского хозяйства в случае массового оттока трудовых сил.