Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Изменить систему выборов в России призывает экс-мэр Якутска

Изменить систему выборов в России призывает экс-мэр Якутска
Фото: якутск.рф

Экс-глава Якутска Сардана Авксентьева призывает скорректировать систему выборов в России. Она считает, что нужны прямые выборы мэров, которые будут подотчетны в первую очередь местным жителям.

Как написала Авксентьева в своем Instagram, необходимо устранить чрезмерные барьеры, в том числе и муниципальный фильтр на выборах губернаторов. В начале своего поста она напомнила, что отстранили трех кандидатов на пост мэра Якутска «по формальным основаниям» ­– для регистрации им не хватило лишь списка уполномоченных лиц.

Сардана Авксентьева выразила надежду на то, что все кандидаты будут восстановлены через суд.

«Но проблема гораздо шире, чем ситуация в Якутске. Само по себе избирательное законодательство и практика его применения у нас в стране слишком сконцентрированы на создании барьеров для "неудобных" кандидатов», – написала экс-мэр Якутска.

Также она предложила снимать кандидатов с выборов только за серьезные нарушения, а не за формальные ошибки или недочеты в документах. Авксентьева считает, что необходима широкая общественная дискуссия о реформе российского избирательного законодательства.

Трем кандидатам, подавшим документы на выборы мэра Якутска, в начале марта отказано в регистрации. В конце февраля десять кандидатов на должность мэра Якутска зарегистрировали в Якутской городской избирательной комиссии. Предыдущая глава города Сардана Авксентьева ушла в отставку после новогодних каникул. Выборы назначены на три дня: 26, 27 и 28 марта 2021 года. 

9 мая: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика