Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Изучать этические аспекты ИИ начнут Сбер и ДВФУ

Изучать этические аспекты ИИ начнут Сбер и ДВФУ
Фото: пресс-служба Сбер

Дальневосточный центр изучения правовых и этических аспектов ИИ и цифровых технологий создадут Сбер и Дальневосточный федеральный университет. Совместный научно-исследовательский и аналитический центр будет создан до конца года на базе Института математики и компьютерных технологий ДВФУ.

Как сообщили EastRussia в пресс-службе Сбера, соответствующий меморандум в рамках ПМЭФ подписали первый зампред правления Сбербанка Александр Ведяхин и исполняющий обязанности ректора ДВФУ Борис Коробец.

Центр займется как анализом регулирования искусственного интеллекта в странах АТР, так и научным сотрудничеством с ведущими институтами из этих стран.

Как сказал Александр Ведяхин, Сбер является центром компетенций федерального проекта «Искусственный интеллект» и занимается не только разработками в сфере ИИ, но и активно участвует в вопросах регулирования и этики новых технологий.

«У разных регионов мира и разных стран, включая страны АТР, есть свои уникальные особенности регулирования и этики искусственного интеллекта. Создаваемый Сбером и ДВФУ центр имеет все шансы стать авторитетной площадкой по обмену опытом и для научного сотрудничества в этой сфере с другими странами АТР», – добавил он.

Борис Коробец отметил, что развитие искусственного интеллекта уже давно перестало быть исключительно техническим вопросом.

«Речь идет и о новом нормативном регулировании, и о новых этических нормах, возникающих и принимаемых во всем мире, — со всеми особенностями этики и регулирования, свойственными различным регионам. Азиатско-Тихоокеанский регион здесь — не исключение. Создаваемый совместно со Сбером центр будет не только изучать эти особенности, но и вести по ним научный диалог с ведущими университетами АТР», – уточнил он.