Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

К 2025 году Сахалинская область должна быть полностью газифицирована

К 2025 году Сахалинская область должна быть полностью газифицирована
Фото: пресс-служба правительства Сахалинской области

Планируется, что через четыре года Сахалинская область будет полностью газифицирована. Сейчас этот показатель равен 40 процентам. 

На Итурупе построят пункт по регазификации газа

Отдаленные районы региона труднодоступны для прокладки голубого топлива. Несмотря на это, в четвертом квартале 2023 года планируется запустить на острове Итуруп в районе села Китового систему приема, хранения и регазификации высокотехнологичного экологически чистого топлива. Земельные участки для их размещения в ходе рабочей поездке в Курильский городской округ изучили губернатор региона Валерий Лимаренко и заместитель председателя правления «Газпрома» Виталий Маркелов.

Глава региона отметил, что отдаленные районы области, в том числе те, которые находятся на Курильских островах, невозможно обеспечить «голубым топливом» с помощью трубопроводов.

«Для таких территорий, в том числе и Итурупа, мы вместе с Газпромом разрабатываем меры по автономной газификации с помощью сжиженного природного газа. Для жителей острова переход на экологически чистое топливо станет важным позитивным событием. Вырастет качество коммунальных услуг, котельные и дизельные электростанции перестанут загрязнять воздух, улучшится здоровье курильчан. Важно, что растущая экономика района требует доступной электроэнергии. СПГ создаст условия для появления новых рабочих мест,» – сказал Лимаренко.

От переработки до квартиры потребителя

Автономная газификация отдаленных регионов будет проводиться по схеме: Газпром построит на Сахалине современный завод компримированного и сжиженного природного газа, где будет перерабатываться сырье проекта «Сахалин-2». С помощью специальных автомобилей и судов его продукцию начнут доставлять потребителям. Топливо, вновь перешедшее из жидкого в газообразное состояние, пойдет по трубам на электростанции и котельные в населенных пунктах.

«Поставлена задача – в 2023 году доставить первый СПГ на Итуруп и использовать его на коммунальных объектах. Когда Газпром ставит перед собой задачу, он ее выполняет,» – отметил заместитель председателя правления «Газпрома» Виталий Маркелов.

По итогам совещания, проведенного в Курильске, принято решение – до конца третьего квартала этого года уточнить потребность в сжиженном природном газе. Это позволит с октября приступить к проектированию завода СПГ. Строительство объекта должно начаться уже в 2022 году.

Отметим, что через два года система приема, хранения и регазификации должна заработать и на другом курильском острове – Кунашире. Ее проектирование начнется уже в следующем году.

Газ сохранит экологию и улучшит экономический климат

Говоря о пользе использования сжиженного газа, глава Курильского городского округа острова Итуруп Вадим Рокотов сказал, что на сегодняшний день для того, чтобы получить тепло и электроэнергию на островах используется уголь и дизельное топливо.

«Это очень дорого для островной экономики, неэкологично, да и в целом, отражается на энергобезопасности. К примеру, дизель-генераторы через каждые девять тысяч часов работы приходится капитально ремонтировать. Поэтому для нашего муниципального образования приход газа – это историческое событие, сравнимое с закладкой завода СПГ в Пригородном. Без преувеличения – это новая жизнь для района,» - сообщил Рокотов.

По мнению эксперта, исполнительного директора Всероссийского общества охраны природы Ярослава Вольпина, внедрение «голубого топлива» на Курилах, является важной составляющей для сохранения экосистемы островов.

«Экологический климат региона тесно связан с экономикой. Благодаря переходу на сжиженный газ и отказа от угля, Курилы не только сохранят свою природу, останутся экологически чистым регионом, а также расширят свой потенциал как притягательной территории для туристов. Экологический туризм набирает все больше популярность у граждан нашей страны и путешествия в дальневосточный регионы связаны в первую очередь с этим направлением. Не стоит забывать, что приход газа на острова положительно скажется на улучшение качества жизни местного населения», - сказал он.

Эксперт также отметил, что Дальний Восток не отстает от мировых трендов по диверсификации экономики и постепенному отказу от угля в пользу более безопасных источников энергии.

«Несмотря на то, что Россия мировой лидер по запасам углеводородов, наша страна в части углеродного регулирования может стать образцом для остального мира», - сказал он.

Напомним, в Сахалинской области реализуется масштабная программа газификации. В течение пяти лет планируется построить около 1200 километров газопроводов, газифицировать свыше 35 тысяч домов и более 150 предприятий и котельных. Для удаленных районов предусмотрена автономная газификация за счет сжиженного природного газа.

23 сентября: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика