Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

К ликвидации отходов Байкальского ЦБК хотят привлечь иностранцев

К ликвидации отходов Байкальского ЦБК хотят привлечь иностранцев
Фото: irkobl.ru

Возможность участия иностранных компаний в утилизации и обезвреживании производственных отходов Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК) рассматривают правительство Иркутской области и госкорпорация ВЭБ.РФ. Сейчас экспертная группа собирает технологические решения для ликвидации негативного воздействия отходов, накопленных в результате деятельности предприятия.

Сейчас идет подготовка комплексного развития Байкальска, в том числе территории промышленной площадки, а также ее включения в проект рекультивации. Как сообщает пресс-служба регионального правительства, уже определены три основных этапа работы: до начала весеннего половодья нужно провести селезащиту, чтобы не допустить попадания содержимого карт-накопителей в Байкал, а затем определить технологию утилизацию накопленных отходов. После этого с привлечением местных жителей будет решаться вопрос о том, что делать в дальнейшем на территории бывшей промышленной площадки.

БЦБК, закрывшийся осенью 2013 года, за 50 лет работы накопил почти 6,5 млн тонн твердых и жидких отходов. Утилизировать их по контракту, заключенному в 2017 году, должна была Росгеология, однако она так и не выполнила своих обязательств. Сейчас для выполнения работ ищут нового подрядчика.