Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

К строительству Жупановской ГЭС на Камчатке готовы подключиться инвесторы из Китая

Корпорация развития Камчатки и китайская инвестиционная компания Harbin ZhongJiGuo Investment Corporation заключили соглашение о намерениях для строительства Жупановской гидроэлектростанции. Если инвестиционный проект начнут реализовывать, он станет крупнейшим на Дальнем Востоке с участием иностранного капитала — только реализация первой очереди проекта потребует больше одного млрд долларов.

Представители китайской компании завили, что убедились в технической состоятельности проекта, в его способности окупить инвестиционные вложения в разумные сроки. По словам исполнительного директора Harbin ZhongJiGuo Investment Corporation Цин Чжана, компания видит и риски, с которыми придется столкнуться, однако считает, что их можно преодолеть совместными усилиями, тем более, что в регионе созданы максимально конкурентные условия для инвестирования.

Как сообщает пресс-служба Корпорации развития Камчатского края, прежде чем можно будет заявить о начале реализации проекта совместно с зарубежными инвесторами, нужно провести длительные консультации и переговоры. Сейчас Камчатке нужна дешевая электроэнергия для экономики и жилищно-коммунального хозяйства —  она снимет нагрузку с федерального и регионального бюджетов, которые ежегодно выделяют на компенсацию разницы между отпускной ценой электроэнергии и экономически обоснованным тарифом громадные суммы.

Что на Дальнем Востоке произошло за неделю и кому это выгодно?
Эксклюзивная аналитика от EastRussia – каждый вторник в вашем почтовом ящике