Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

К исследованию памятников истории Дальнего Востока присоединились французские археологи

К исследованию памятников истории Приамурья в рамках «Албазинской экспедиции» в этом году вновь присоединились французские археологи. Об этом сообщается в пресс-релизе фонда "Петропавловск", который является одним из инициаторов и организаторов экспедиции.

Археологи-добровольцы из Франции: Юг Баде и Дамиан ле Деведе присоединились к изучению памятника федерального значения «Городище «Албазинская крепость» с конца июля. Юг Баде ранее уже участвовал в раскопках Албазинского острога в 2012 году, а теперь вернулся снова. Тогда вместе с Жюльеном Гио они активно работали на раскопках, делились с участниками экспедиции опытом западноевропейской методики археологических работ. Оба французских археолога сразу же активно принялись за работу на раскопе, где уже начали извлекать первые останки защитников острога.

Албазинский острог был крупнейшим укрепленным поселением русских первопроходцев на Амуре во второй половине XVII века. Он два раза подвергался осаде манчжурскими войсками и был оставлен после подписания Нерчинского договора с Цинской империи. Подробное изучение Албазинского острога позволит не только обогатить историю Амурской области, но и повлиять на общие представления о внешнем облике и образе жизни первопроходцев-покорителей дальних рубежей России.