Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

К власти в Японии пришли «пять женщин Абэ»

Премьер-министр Японии Абэ Синдзо сформировал новое правительство. В обновленном кабинете министров около трети постов заняли женщины, сообщает корр. APR PRESS со ссылкой на иноСМИ.

В среду, 3 сентября, правительство Японии в полном составе подало в отставку. Это считается формальной процедурой для создания нового кабинета. На экстренном заседании премьер-министр страны Абэ Синдзо лично собрал соответствующие заявления от министров. И уже через несколько часов генеральный секретарь кабинета министров Суга Ёсихидэ зачитал новый список. Официальные полномочия правительство получило после церемонии утверждения министров императором Японии Акихито. Церемония состоялась в тот же день.

В итоге министерские портфели получили пять женщин, которых иноСМИ уже окрестили как «Пять женщин Абэ». Им достались министерство экономики и промышленности, министерство общенациональных дел и коммуникаций, министерство по делам науки и технологий, министерство по проблемам удерживаемых в КНДР японских граждан, министерство по делам женщин, отвечающее также за административную реформу и рождаемость.

«Я переформировал свой кабинет, чтобы новые решения в правительстве делались на свежую голову», - заявил премьер-министр на пресс-конференции в среду. Появление пяти женщин в правительстве, по словам Абэ, вызвано необходимостью «активизировать роль женщин в политической и экономической жизни страны». Абэ добавил, что его политика будет и впредь придерживаться курса активизации экономики страны в качестве первоочередной задачи, сообщает корр. APR PRESS со ссылкой на японскую газету Йомиури.

Ключевые министры, тем не менее, сохранили за собой свои посты. Так, на своих постах остались заместитель премьер-министра и министр финансов, министр иностранных дел, министр просвещения, спорта, науки и технологий, министр по вопросам восстановления экономики и министр государственных земель, инфраструктуры, транспорта и туризма, генеральный секретарь кабинета министров.