Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Качество воды в реках Хабаровского края улучшилось

В правительстве Хабаровского края прошло заседание координационного совета при губернаторе по вопросам государственного экологического мониторинга. Участники совещания обсудили результаты российско-китайского трансграничного мониторинга качества воды в реках Амур и Уссури в 2014 г. Заместитель регионального министра природных ресурсов Виктор Бардюк рассказал, что лабораторные исследования выявили улучшения по всем основным показателям.

По словам замминистра, такая тенденция наблюдается последние три года. За этот период качество воды в Амуре улучшилось с 4-го класса загрязнения до 3-го, в Уссури – с 3-го класса до 2-го. Как сообщили в пресс-службе губернатора и правительства края, в реках отсутствуют патогенные вирусы, несколько лет подряд не вводится запрет на купание. Качество рыбы (один из ключевых показателей) полностью соответствует санитарно-гигиеническим требованиям.

«Значительно за последние 10 лет сократились объемы вредных выбросов со стороны КНР. Исчезли целые классы загрязнителей, – сообщил Виктор Бардюк. – Серьезные меры принимаются и на территории Хабаровского края. Введены очистные сооружения в селе Мирное Хабаровского района, поселке Снежный Комсомольского района. В Хабаровске ведется их реконструкция, в Комсомольске-на-Амуре эта работа почти завершена».