Камчатка выдала первый «дальневосточный гектар»
20.06.2016 09:58
Как сообщили в администрации района, в настоящее время на получение «дальневосточного гектара» претендуют порядка 30 человек. Заявки поступали как через специальный информационный сервис, так и принимались непосредственно специалистами администрации, сообщает пресс-служба краевой администрации.
«Хочу честно сказать, что мне настроение людей в Усть-Большерецке понравилось. Видно, что местные специалисты относятся к этому как к живому делу, видно, что понимают, что это надо, то есть хорошее нормальное отношение», — сказал заместитель Председателя Правительства РФ — полпред Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев, оценивая работу по предоставлению земли на муниципальном уровне.
По словам Губернатора Камчатского края Владимира Илюхина, работа на местах крайне важна, поскольку специалисты администрации имеют возможность лично пообщаться с заявителями и объяснить им все преимущества закона.
«Многие жители Камчатки пока воспринимают с сомнением новую для них инициативу. Поэтому основная задача — объяснить, что „дальневосточный гектар“ камчатцы могут получить уже сейчас. До людей нужно донести, что этим преимуществом необходимо воспользоваться», — сказал Владимир Илюхин.
Глава региона напомнил, что пока бесплатный гектар на полуострове могут получить только жители Камчатки: с 1 июня оформить земельный участок можно на территории «пилотного» Усть-Большерецкого района, а с 1 октября — в любом муниципальном образовании региона. Жители других российских субъектов смогут обратиться за предоставлением гектара на Камчатке лишь с 1 февраля 2017 года.
«Надо сделать так, чтобы люди, которые здесь живут, прежде всего, имели возможность выбрать эти участки земли. Иначе им будет просто обидно, когда ворота распахнуться для всех и окажется, что как раз те земли, где они привыкли работать, жить, которые им нравятся больше всего, разобрали. Мы обратную поставили последовательность — их права первые», — сказал Юрий Трутнев.
Помимо уже поданных заявок реализовать своё право на получение «дальневосточного гектара» намерены ещё несколько десятков жителей Усть-Большерецкого района. Так, в ближайшее время заявиться на получение гектара планируют владельцы фермерского хозяйства из села Апача, которые занимаются выращиванием овощей открытого, закрытого грунта и животноводством.
«На полученных участках мы планируем построить новый курятник. Спрос на яйцо и на мясо птицы есть, поэтому необходимо расширяться. Это позволит нам обеспечить этими продуктами весь Усть-Большерецкий район. Также будем выращивать овощи. Рассмотрим возможность строительства ещё одной теплицы, — рассказал один из владельцев фермерского хозяйства Юрий Набокин. — Мы бы хотели получить участки рядом с нашим хозяйством. Здесь в округе много свободных земель».
Напомним, что на земельных участках разрешено вести любые, не запрещенные законом виды деятельности: личное подсобное или крестьянско-фермерское хозяйство, садоводство, огородничество, а также жилищное строительство.
«Мы сегодня добиваемся того и будем продолжать добиваться, чтобы вся земля на Дальнем Востоке была доступна для людей. Но мы ж не сделаем так, чтобы вся дальневосточная земля внезапно обросла инфраструктурой: дорогами, линиями электропередач. Не хватит никаких денег на это. Поэтому мы сейчас с точки зрения поддержки программы выделения одного гектара будет работать по ипотеке, я поручил уже подготовить предложения, чтобы здесь ипотека была лучше. И мы добьёмся, чтоб она такая была. И второе — в законе есть объединение заявок. Если будет что-то большое, то, наверное, мы тогда уже будем смотреть чем можем помочь, но это нужно смотреть в рамках другого законодательства, потому что у нас есть и законы по территориям опережающего развития, поддержки инвестиционных проектов, если мы будем видеть, что что-то большое и это нужно для людей, мы будем помогать», — сказал Юрий Трутнев.
Федеральный закон, предусматривающий упрощенный порядок предоставления земельных участков гражданам на территории Дальнего Востока, подписан Президентом России Владимиром Путиным 1 мая. Документ предоставляет возможность каждому гражданину на основании его заявления однократно получить участок земли, находящийся в государственной или муниципальной собственности.
Теги: