Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Камчатка представила Минвостокразвития дополнительные обоснования по включению своего ТОР в перечень первоочередных

Заместитель министра РФ по развитию Дальнего Востока Александр Осипов провел ряд рабочих совещаниц по оценке проработанности проектов, претендующих на получение статуса ТОСЭРов. В ходе совещания в Петропавловске-Камчатском обсуждению и оценке подверглись проекты по созданию территории опережающего развития «Камчатка», туристско-рекреационного кластера «Паратунка» и реконструкции аэропортового комплекса «Елизово».

По мнению зампреда правительства Камчатского края Юрия Зубаря, «эти проекты должны быть увязаны в единое направление. В идеальном варианте, на рубеже 2016-2017 годов, мы построим и новый аэропорт, и новый морской вокзал. У нас уже есть потенциальные инвесторы для работы по реконструкции аэропорта, уже идет строительство морского вокзала. Деньги есть», - сказал Юрий Зубарь.

"У нас уже есть основа – готовая инфраструктура, потенциал судоремонтной базы, которую можно модернизировать, в непосредственной близости - транспортные коридоры, которые проходят из стран юго-восточной Азии в Америку и далее в Европу. Считаю, что наш проект достаточно проработан и должен быть поддержан на федеральном уровне", - дополнил Юрий Зубарь.

Со своей стороны Александр Осипов заявил, что «сейчас речь идет об отборе 3-5 территорий опережающего развития по всему Дальнему Востоку, которые должны быть профинансированы в 2015 году. Абсолютно точно, что на Камчатке нужна и точно будет создана территория опережающего развития. Но сегодня наша цель сделать так, чтобы она вошла в пилотные проекты. Нам необходимо понимать, насколько серьёзным и проработанным является тот или иной проект, и насколько серьезно инвестор готов к его реализации».

Напомним, в рамках проекта создания ТОСЭР «Камчатка» предусматривается создание нескольких промышленно-логистических зон портового типа: терминал навалочных грузов, контейнерно-логистический терминал международного класса, рыбопромышленный и бункеровочный терминал и бизнес зона (социально-деловой центр). Часть площадок будет создана на базе ОАО «Петропавловская судоверфь» и «Жестяно-баночной фабрики». Еще ряд промышленных объектов и бизнес-зона будут расположены на базе производственных мощностей ЗАО «Петропавловск-Камчатский судоремонтный завод» в южной части бухты Южная Авачинской губы.