Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Камчатские депутаты предлагают упростить добычу щебня и песка для строительства жилья в северных районах

Депутаты заксобрания Камчатского края разработали поправки в федеральное законодательство, расширяющие возможности строительства жилья и социальных объектов в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

Как сообщает пресс-служба Законодательного собрания Камчатки, депутаты предлагают внести изменения в Федеральный закон «О недрах» и в статью 65 Водного кодекса РФ. По словам председателя комитета по строительству, транспорту, энергетике и ЖКХ Бориса Чуева, анализ жилищного строительства в отдаленных районах показал, что подрядчики часто отказываются от аукционов по возведению социальных объектов, поскольку приходится завозить инертные стройматериалы из других регионов, что приводит к удорожанию работ.

Депутат пояснил, что большинство населенных пунктов в районах края находится вблизи рек и других водоемов, где закон запрещает разработку карьеров для добычи строительных материалов. «Мы предложили Госдуме внести изменения, разрешающие брать строительный материал на этой территории для строительства жилья и социальных объектов. Это позволит сэкономить бюджетные средства и ускорить строительство», – отметил Чуев.

Инициатива одобрена краевым парламентом и направлена для рассмотрения в госдуму РФ.