Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Камчатские ученые впервые, за последние 30 лет, проводят мониторинг Авачинской бухты

Исследование проводится по нескольким параметрам. Основная цель ученых — оценить состояние планктона, а также санитарное состояние воды в бухте. Через бухту проходят пути миграции лосося, поэтому состав воды должен проходить контроль на содержание вредных веществ: нефтепродуктов, фенолов, металлов. По официальным данным на дне бухты лежит 74 затопленных судна, в том числе 56 военных.

«Результаты анализов проб, взятых в 2013 году показали, что самый неблагоприятная санитарная обстановка складывается в акватории напротив Театральной площади, куда поступают стоки завода, озера Култучного и из одного из городских коллекторов, — сообщила пресс-служба КамчатНИРО. — Здесь была найдена самая высокая концентрация микроорганизмов, кишечной палочки и опасного для рыб патогена».

Несмотря на загрязненность, большая часть бухты имеет высокий потенциал для самоочищения. Что касается исследований микроорганизмов, которые тоже могут быть токсичны, то более точные выводы ученые сделают по итогам второго, более масштабного этапа исследований. Он начался этой весной и завершится в октябре 2014 года.

Напомним, что Авачинская бухта — вторая по величине незамерзающая гавань мира. Длина бухты — 24 километра, максимальная глубина — 28 метров. Возраст водоема насчитывает примерно 600 тысяч лет.